Набережночелнинский автобус
Четверг, 25.04.2024, 16:45
Разделы сайта
Случайное фото
Фотоальбомы
Подвижной состав [58]
Исторические фотографии [77]
Вахты предприятий [8]
Междугородние автобусы [11]
Автобусы спортклубов [5]
ДТП и аварии [5]
Проездные билеты [13]
Информация
Наш опрос
Вы часто пользуетесь автобусами?
Всего ответов: 31
Погода
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Первое автотранспортное предприятие в Набережных Челнах было создано в декабре 1945 года. В послевоенные годы оно было единственным, осуществлявшим грузовые и пассажирские перевозки в восточном Закамье. АТП обслуживало Актанышский, Мензелинский, Сармановский и Заинский районы Республики Татарстан.






В конце 1960-х годах в Набережных Челнах работали всего 13 автобусов ПАЗ малой вместимости (20-местные), и такого парка явно было недостаточно. 





Уже с 1970 года он начал активно пополняться. В городе стали появляться автобусы ЛАЗ-695 средней вместимости (32-местные), которые пригоняли из Львова сами водители. Всего пассажирское автотранспортное предприятие получило около 600 таких машин. 




Вслед за ЛАЗами в бурно развивающихся Челнах, где строились КАМАЗ и Нижнекамская ГЭС, появились автобусы большой вместимости - ЛиАЗ-677.



Изначально автобусное автотранспортное предприятие (АТП) размещалось на Элеваторной горе и стало насчитывать 3 тысяч человек. Перевозки осуществлялись по разным направлениям — межгород, пригород, город, завод. Маршруты формировались по пассажиропотоку. До появления Нового Города большая часть населения жила в поселке Сидоровка и во временных пригородных поселках — Энтузиастов, Колосок, Суровка, Надежда, Комсомольский, БСИ.
Проезд в пригородную зону стоил 20-30 копеек, по городу — пять копеек. Причем платили пассажиры не всегда кондуктору, а через кассовый аппарат, установленный в салоне, и сами отрывали билет. Затем на смену этой схеме самообслуживания пришла бескассовая — покупаемые книжечками в специальных киосках или в самом автобусе специальные талоны для поездки в общественном транспорте. В автобусе пассажир пробивал талон на компостере.

В 1977 году предприятие было преобразовано в крупнейшее в стране Производственное объединение пассажирского автотранспорта (ПОПАТ) с количеством подвижного состава 1600 единиц и численностью работающих более 5,5 тысячи человек.



Количество маршрутов постепенно увеличивалось - сначала курсировали 1, 2, 3, 5-й маршруты, затем появились 7-й и 10-й. С пуском заводов КАМАЗа транспорт работал в напряженном ритме. Последний водитель заезжал в автопарк в два часа ночи. Несмотря на то, что по одному маршруту пускали до 42 автобусов, они наполнялись через две-три остановки, и до конечной пассажиры ехали в полной тесноте. Личных машин в то время было мало, и практически все ездили на городском общественном транспорте - трамвае и автобусе. 



Разгрузить пассажиропоток позволила массовая эксплуатация венгерских автобусов большой вместимости «Икарус-260» и особо большой вместимости «Икарус-280» («гармошки»). На менее напряжённых маршрутах продолжали эксплуатироваться ЛиАЗы-677, ЛАЗы-695, а также некоторое количество новых средних автобусов ЛАЗ-4202, которые в СССР были мало в каких других городах.



В 1991 году на базе ПОПАТ было создано три самостоятельных предприятия — ПАТП-1, ПАТП-2 и Пассажирский автокомбинат (ПАК). Первое из них занималось перевозкой пассажиров по городу, второе обслуживало нужды КамАЗа, а ПАК специализировался на междугородных перевозках. Однако произведённые структурные преобразования не пошли разделившимся предприятиям на пользу. В плачевном состоянии оказались два первых. В итоге через несколько лет они подверглись процедуре банкротства.







К концу 2000-х годов годов частные автобусы малой вместимости ПАЗ-3205 и маршрутные такси особо малой вместимости (микроавтобусы) «Газель-3221» практически заменили муниципальные автобусы. ОАО «ПАТП» было официально объявлено банкротом в 2008 году.



Непомерно возросшее количество автобусов и особенно ГАЗелей привело к возникновению нездоровой конкуренции между перевозчиками, экологическим проблемам, большой нагрузке на городские дороги, и самое главное, к снижению безопасности пассажирских перевозок. Для решения этой задачи в Набережных Челнах, впервые в Республике Татарстан был проведён открытый конкурс среди перевозчиков всех форм собственности на право осуществления пассажирских перевозок по городскому заказу по муниципальным автобусным маршрутам. А начиная с 2009 года в городе начата реформа городского автобусного сообщения, имеющая целью вытеснение маршрутных такси особо малой и малой вместимости и восстановление парка и маршрутной сети автобусов.


Использованы материалы с сайта Википедия http://ru.wikipedia.org/, сайта газеты "Челнинские известия" http://www.chelny-izvest.ru/, фотографии музея истории города Набережные Челны, сайта "Мои Челны" http://moi.nabchelny.ru/ и из частных архивов.

Важно!
Мини-чат
Свежие фото
Облако тегов
Расписания
Друзья сайта
  • Набережночелнинский автобус ВКонтакте
  • Набережночелнинский трамвай ВКонтакте
  • Городской транспорт Татарстана
  • Городской транспорт Поволжья
  • ООО "Электротранспорт"
  • Самарский автобус
  • Московский автобус
  • Автобусный клуб
  • Автобусная фотогалерея
  • Мир Тульского Транспорта
  • Счетчик